73
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Безопасные работы на высоте

Термины и определения:

  • Строп – обязательный атрибут страховочной системы, предназначенный для фиксации человека к точке крепления. Состоит из фала и карабинов. Бывает съемный или пришитый к поясу.
  • Фал – эластичный компонент стропа, позволяющий соединить предохранительный пояс с карабином. Фал изготовляется из металлического, синтетического каната, цепи или текстильной ленты.
  • Амортизатор – изделие из текстильных материалов, которое снижает значение динамической нагрузки на позвоночник человека в случае его падения с высоты.
  • Карабин – соединительный узел для фиксации компонентов страховки и позиционирования.

Высотные работы связаны с огромными рисками. С их помощью решаются различные производственные, строительные и разноплановые задачи, например:

  • промышленный альпинизм (покраска или утепление фасадов многоэтажек);
  • монтажные работы (установка металлоконструкций, систем вентиляции зданий и сооружений);
  • строительство (возведение стропил, кровли, мачт, дымоходов);
  • спортивный альпинизм (покорение горных вершин, спуск в пещеры и т.д.).

В зависимости от сферы деятельности, разноплановости задач и условий, способы обеспечения безопасности работников во время высотных работ также могут быть разными.

Классификация систем безопасности:

  • удержания и позиционирования;
  • эвакуации и спасения;
  • страховки и канатный доступ.

Подбор необходимых средств происходит в зависимости от задач, сложности и геометрии строительных конструкций, архитектурных особенностей строения, наличия опорных элементов под анкерный крепеж, длительности выполняемых работ.

Системы удержания

Удерживающее страховочное оборудование для работы на высоте выполняет функции ограничителя, предотвращая нахождение персонала в зоне вероятного падения. Правильное использование средств удержания не допустит работника за высотный перепад.

Компоненты:

  • анкерное приспособление;
  • предохранительный канатный, цепной или текстильный строп;
  • карабины и присоединительные муфты;
  • амортизирующие элементы;
  • удерживающая привязь (страховочные лямочные и безлямочные пояса).

Удерживающие системы не вызывают значительных нагрузок на человека. Привязь фиксируется посредством предохранительных стропов к анкерному приспособлению. Разрешается применять стропы с возможностью регулирования по длине.

Важно учитывать, что система удержания не предотвратит падение, но может его предупредить. В зоне работ не допускаются открытые проемы и хрупкие перекрытия.

Страховочные системы

Страховочное оборудование для высотных работ применяется при нахождении персонала на высоте от 1,2 метра и выше. Такая норма регулируется правилами Охраны Труда и требованиями стандартов безопасности. Страховочное оборудование обязано не просто упреждать падение (асфальтированная дорога ведь тоже неплохо с этим справляется), а делать это бережно, не нанося вред монтажнику.

Важно! Допустимое значение уровня динамического усилия (силы торможения), воздействующего на человека при остановке падения, не должно превышать 6000 Н.

Кроме страховочного инвентаря, нужно также приобрести предохранительные пояса (привязь), которые бывают разных видов. Для высотных работ используются лямочные пояса. Приспособления, предотвращающие падения, фиксируются к поясу посредством точек крепления, находящихся в нагрудных или наспинных узлах, в зависимости от модели и конструкции пояса.

Для поглощения лишней энергии и уменьшения усилий на тело работника до безопасных параметров (6000 Н), страховочные стропы дополнительно укомплектовывают амортизаторами из текстильной ленты. Здесь важно рассчитать резерв свободного пространства между точкой нахождения работника до нулевой отметки (площадки, этажного перекрытия), так как амортизатор после срабатывания удлиняется. В случае недостаточного запаса по высоте, сотрудник может травмироваться о твердое покрытие.

Страховочное оборудование с использованием стропов

Основными элементами данного комплекта страховки являются:

  • анкерное приспособление,
  • горизонтальный контур;
  • строп + амортизатор,
  • соединительные карабины (К20, К55);
  • страховочный пояс.

В данном варианте лямочный пояс фиксируется к анкерному приспособлению или контуру посредством стропа с амортизатором, позволяющим снизить динамику в случае падения с высоты. Для удобства работы, обеспечения уровня безопасности и постоянной фиксации с опорой, рекомендуем использовать двухплечевой строп, так называемый «ус».

Системы позиционирования

В комплект входят:

  • анкерное приспособление;
  • предохранительный строп;
  • соединительные элементы;
  • лямочный или безлямочный пояс.

Такая система применяется для фиксации высотника, которая сводит к минимуму вероятность падения за счет принятия удобной позы. Данные устройства страховки устанавливаются тогда, когда имеется твердая поверхность под ногами, но приходится придерживаться руками – а это не особо удобно при выполнении монтажных работ. Система позиционирования дает возможность освободить руки работника, например, при монтаже вышек, мачт и т.д.

  1. Система позиционирования используется вместе со страховочным оборудованием.
  2. Разрешается применение регулируемых или нерегулируемых строп.
  3. Фиксация стропа к точке крепления осуществляется «на удавку» либо через анкерное приспособление.

Системы канатного доступа

Благодаря таким системам можно подниматься или опускаться к месту работ при помощи гибкой или наклонной анкерной линии. Данная технология используются в тех случаях, когда нет возможности установить леса или работать с люльки, при подъеме/спуске персонала под углом, в вертикальной или горизонтальной плоскости. Системы включают в себя анкерные устройства, предохранительные пояса типа ПЛК (пояс лямочный комбинированный), соединительные элементы (стропы, карабины), инвентарь для подъема/спуска (кроли и жумары). Для страховки и канатного допуска запрещается использовать один и тот же канат. В системах канатного доступа устройства фиксируются к нагрудным или наспинным узлам крепления, а спусковые и подъемные средства крепятся к точкам пояса, которые находятся в области живота.

Важно! При длительной работе в подвешенном состоянии (например, покраска, облицовка или утепление фасада) рекомендуем купить подвесное страховочное оборудование в виде лямочных поясов с сиденьем – тип ПЛК FS.

Системы спасения и эвакуации

Перед выполнением работ на высоте или в колодцах, ответственным за безопасное производство работ разрабатывается план эвакуации работников на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Он предусматривает возможность быстрого спуска человека, пострадавшего на высоте, в течение 10 минут. Если отсутствуют безопасные способы эвакуации, допускается использовать индивидуальные средства спасения, которые помогут работнику самостоятельно покинуть опасную зону.

Для тех ситуаций, когда работник травмировался или плохо себя начал чувствовать, при этом упал с высоты и повис, разрабатываются планы спасения с использованием специальных инерционных катушек, анкерных устройств, средств спуска и подъема, альпинистских шнуров, лебедок и систем полиспастов. Для эвакуации персонала, выполняющего работы в колодцах, резервуарах, ямах важно иметь под рукой страховочные фалы, длиной от 12 метров и выше. Страховочное оборудование должно соответствовать требованиям стандартам качества (см. рисунок).

По этой ссылке вы сможете ознакомиться с перечнем и купить подвесное страховочное оборудование для высотных работ.

Понравилось? Расскажите друзьям:


Оценити статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи

Особенности браслетов противоскольжен...

183

Устройства для подъема и перемещения ...

39

Какой строп лучше: текстильный кругло...

54

Руководство по креплению грузов на тр...

104

Домкрат HiJack — незаменимый аксессуа...

41

Комментарии