28
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Грузоподъемные траверсы: назначение, виды и особенности конструкций.

Чтобы безопасно поднимать и перемещать нестандартные грузы, габаритные, длинномерные, со смещенным центром массы использовать традиционную строповку с применением грузозахватных строп недостаточно. Для таких грузов нужна грузоподъемная траверса, которая служит промежуточным звеном между грузом и крюковой подвеской крана, тельфера, кран-балки или другого г/п оборудования. Использование траверсы позволит равномерно распределить нагрузку, компенсировать сжимающие усилия на груз и обеспечить безопасное его перемещение.

Траверсы грузоподъемные применяют на стройплощадках, заводских цехах, складах и металлобазах. С их помощью осуществляют подъем и перемещение рельс и рельсошпальной решетки, труб, арматуры, промышленного оборудования, узлов и механизмов, станков, морских контейнеров, строительных конструкций и других сложных грузов. Траверса может использоваться регулярно или изготовляться для разовых грузоподъемных работ.

Основные виды и комплектация траверс

Тип, конструкция и габариты грузоподъемной траверсы подбираются с учетом массы, геометрических размеров и схемы строповки груза. Условно все траверсы можно разделить на два вида:

  1. Линейные траверсы – применяются для поднятия длинномерных грузов. Они равномерно распределяют массу груза по всей конструкции траверсы, а также компенсируют усилие на растяжение/сжатие, которое возникает между ветками стропа при больших углах. В зависимости от характеристик груза и места проведения такелажных работ могут использоваться линейные траверсы с подвесом за центральную проушину или с 2-я точками крепления, за которые фиксируют строп. Первый тип траверс применяют при работах в условиях ограниченного пространства по высоте: цехах, складах и т.д. Подвешивание траверсы к крюку г/п оборудования происходит за верхнюю центральную усиленную проушину без использования съемных грузозахватных приспособлений – строп. Данный тип траверс даст возможность увеличить высоту подъема груза, но могут возникнуть проблемы с безопасным перемещением грузов со смещенным центром массы. Для таких грузов лучше использовать (если позволяет высота подъема) траверсу с двумя точками крепления, за которые происходит зацепление с применением двухветвевого стропа (цепного, канатного или текстильного). Для универсальности линейных траверс нижние проушины лучше сделать передвижными, чтобы иметь возможность работать с разными грузами.
  2. Пространственные траверсы – грузоподъемные изделия сложной конструкции, которые дают возможность бережно и безопасно работать с крупногабаритными грузами и грузами со смещенным центром тяжести (контейнеры, техника, ж/б и стальные монтажные конструкции, станочное оборудование и т.д.). Они более трудоемкие и дорогие в изготовлении. По конструкции пространственные траверсы бывают Н-образные и рамные. Н-образные траверсы имеют центральную проушину для зацепления к крюку г/п оборудования, а рамные поднимаются с использованием четырехветвевых строп, т.н. «пауков».

Стоимость грузоподъемной траверсы зависит от типа, размеров и грузоподъемности. Выбор конструкции и габаритов съемных грузозахватных траверс производится с учетом информации, полученной от заказчика, где должны указываться следующие данные:

  • масса и высота подъема груза;
  • тип подвесной проушины;
  • тип концевых элементов;
  • количество точек подвеса;
  • расстояние между подвесками;
  • размеры крюка г/п крана.

Для выполнения правильных расчетов и проектирования траверсы интернет-магазин «Такелажные Системы» рекомендует заказчикам изначально заполнить чек-лист, который вы сможете скачать на сайте в соответствующем разделе. Это поможет исключить недопонимание и человеческий фактор на этапе проектирования.

Понравилось? Расскажите друзьям:


Оценити статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи

Какой строп лучше: текстильный кругло...

286

Особенности браслетов противоскольжен...

1855

Грузоподъемные цепи G100 — нови...

316

Руководство по креплению грузов на тр...

1490

Нормы и порядок выбраковки грузоподъе...

216

Комментарии