165
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Какая ручная таль лучше: шестеренная или рычажная?


«Какая таль самая лучшая?» – часто приходится слышать в трубку менеджерам интернет-магазина «Такелажные Системы». Несмотря на то, что все ручные тали предназначены для подъема и опускания грузов, каждая модель грузоподъемных механизмов имеет свои конструктивные отличия, характеристики, принцип действия и особенности эксплуатации.

Ручная цепная таль – самое распространенное средство малой механизации, которое используется в мастерских, на строительных площадках, промышленных и производственных цехах, технологических линиях во время выполнения ремонтных, монтажных, демонтажных и такелажных работ. Тали с ручным приводом полностью автономны в работе и не зависят от электроснабжения.

Какие виды ручных цепных талей существуют? Различают шестеренные и рычажные цепные тали. Рассмотрим основные их особенности.

У шестеренных талей основным узлом является блок, где располагается редуктор, входная шестерня которого сопряжена с приводной цепью, а выходная – с грузовой термоупрочненной цепью. Редуктор с передаточным механизмом существенно облегчает процесс подъема груза оператору и при этом затрачивается минимум физических усилий.


У рычажных талей вместо приводной цепи предусмотрен специальный рычаг, который за счет возвратно-поступательных движений поднимает или опускает груз. Рычажные цепные тали более компактны, но имеют ограниченную высоту подъема в силу своей конструкции. При обращении с рычажной талью, оператор всегда находится вблизи устройства, тогда как управление шестеренным механизмом может осуществляться на небольшом расстоянии от тали. Рычажные тали более удобны при подъеме/опускании грузов в траншеи, колодцы, ямы.

Как выбрать цепную таль?

Выбирая цепную ручную таль, необходимо учитывать ряд критериев, в частности:

  1. Тип конструкции (шестеренные или рычажные). Также встречаются червячные тали, но в силу своих размеров и высокой стоимости такие механизмы встречаются очень редко на украинском рынке.
  2. Грузоподъемность тали. Основной критерий, определяющий максимально-допустимую массу груза, с которой разрешается работать при эксплуатации грузоподъемного устройства. Категорически не допускается превышать номинальную грузоподъемность тали, указанную в паспорте. Цепные тали представлены в диапазоне грузоподъемностей 1 – 20 тонн, но бывают и исключения: мини-тали на 100-250 кг и сверхмощные устройства г/п 50 тонн. Специалисты рекомендуют всегда выбирать таль с запасом по грузоподъемности.
  3. Высота подъема груза. Данный параметр определяет практичность цепной тали с ручным приводом. Тали в обычной заводской комплектации имеют стандартную высоту подъема 1,5 – 3 метра. По необходимости, высоту подъема можно увеличить за счет установки более длинной цепи (6м, 9м и т.д.).
  4. Производитель тали. Пожалуй, каждый покупатель понимает, что за имя бренда придется дополнительно платить. И тали здесь не исключение. Американские, итальянские, английские тали априори будут стоить дороже, чем китайские. Хотя Китай Китаю рознь. Некоторые модели цепных талей из КНР мало чем уступают сегодня по качеству механизмам от именитых брендов.
  5. Второстепенные параметры (габариты, масса, расстояние между крюками, калибр цепи и др.).

 

Рейтинг лучших цепных ручных талей

Основываясь на многолетнем опыте продаж грузоподъемного оборудования, отзывах покупателей, выполненных гарантийных ремонтах механизмов, возвратах, технические специалисты интернет-магазина «Такелажные Системы» составили свой рейтинг лучших производителей цепных талей с ручным приводом, представленных на украинском рынке:

  1. Haklift (Финляндия) – тали усиленной конструкции для профессиональной эксплуатации и тяжелых режимов работы. Финские тали отличаются большей массой, высоким качеством сборки и подгонки деталей.
  2. ABLE (США) – тали высокого качества для интенсивного использования в жестких условиях эксплуатации. Оснащены кованными и каленными крюками, каждый из которых имеет свой серийный номер и индикатор, срабатывающий в случае разгибания крюка. Фрикционные тормозные диски американских талей не содержат асбест. Тормоз талей не требует технического обслуживания и смазки в процессе эксплуатации. Особого внимания заслуживают цепные тали ABLE вращающиеся на 360° — вращающийся блок тали позволяет эксплуатировать устройство под любым углом и оставаться оператору вне зоны повышенной опасности.
  3. TIGER (Великобритания) – огромный модельный ряд включает в себя эксклюзивные оцинкованные и взрывобезопасные тали, предназначенные для эксплуатации в условиях повышенной влажности и потенциально взрывоопасных средах. Так, взрывобезопасные тали TIGER имеют полностью искробезопасный корпус, а поверхность грузоподъемных крюков покрыта медью.
  4. Technolift (КНР) – тали китайского производства с оптимальным соотношением цена/качество для промышленных условий эксплуатации. При соблюдении правил эксплуатации такие тали удовлетворят требованиям большинства пользователей решая подавляющее большинство производственных задач.

На рынке присутствует широкий ассортимент брендов и моделей, которые работают менее эффективно и произведены для решения повседневных, бытовых или единичных задач. Такие тали не годятся для профессионального использования, хотя они способны отработать потраченные на них минимальные средства. Как отличить бюджетные тали от профессиональных? Самые дешевые китайские тали существенно меньше по размеру и легче по весу от своих профессиональных аналогов. У таких талей нет сквозного крепления корпуса и крышек, возможен люфт в узлах крепления крюков к цепи, они часто обладают меньшей скоростью подъёма.

 

 

 

 

Понравилось? Расскажите друзьям:


Оценити статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи

Какая ручная таль лучше: шестеренная ...

165

Средства крепления сельскохозяйственн...

774

Грузоподъемные цепи G100 — нови...

368

Текстильные сетки: виды, назначение и...

10

Как определить грузоподъемность стропа?

116

Комментарии