85
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Руководство по выбору и применению стальных цепей

Сфера применения металлических цепей разнообразна. Их можно встретить на предприятиях лесозаготовки, в морских портах и сельском хозяйстве, шахтах, карьерах, быту и даже в ландшафтном интерьере. Металлические цепи отличаются предназначением, конструкцией, геометрией звеньев, химическим составом стали и другими факторами, определяющими основную сферу использования продукции.

Цепи общего назначения

Это класс круглозвенных цепей обычной прочности калибром 2 – 16 мм, изготавливаемых по требованиям международного стандарта DIN 5685-1 и DIN 5685-2. Их используют для:

  • хозяйственно-бытовых нужд (ограждение, привязка домашних животных, подъем воды из колодца, качели и т.д.);
  • производства средств малой механизации (например, оцинкованная круглозвенная цепь устанавливается в конструкцию цепной ручной тали в качестве приводной цепи);
  • декоративных целей и других задач, которые не связанные с подъемом людей и грузов, изготовлением съемных грузозахватных приспособлений.

 

Цепи могут поставляться без покрытия или с оцинкованным покрытием для дополнительной защиты изделия от коррозии.

 

Грузоподъемные цепи нормальной прочности

К этой группе относят грузоподъемные (тяговые) цепи прочностью до 8 класса (G30, G43, G70, G80). Они, в отличии от цепей общего назначения, обладают грузовыми характеристиками: рабочей и разрушающей нагрузкой. Поэтому, основная сфера применения цепей данного класса – подъем и крепление крупнотоннажных грузов.

Из грузовых цепей класса G80 делают различные конструкции грузоподъемных строп. Ими комплектуют ручные цепные тали и лебедки для подъема/опускания грузов при проведении такелажных и ремонтно-строительных работ. Грузовые цепи G80 отличаются долговечностью, высокой прочностью на разрыв и антикоррозионными свойствами за счет поверхностного термоупрочнения – воронение в масле.

На основе цепей  G70, как правило, изготавливают цепные стяжки (стяжные устройства) для крепления грузов при перевозках на автомобильном, железнодорожном, морском транспорте. Цепь класса G30 и G43 обычно применяется в судовом такелаже.

Грузоподъемные цепи высокой прочности

В эту группу относят грузовые цепи 10 класса прочности (G100) и выше. Они изготовляются из качественной легированной стали, которая имеет более высокий предел текучести, за счет чего цепи 10 класса прочнее на 25%, чем изделия 8 класса аналогичных размеров. Это, в свою очередь, позволяет увеличить срок службы цепи G100 и облегчить собственную массу конструкции за счет меньшего удельного веса.

Требования к грузовым цепям регламентированы в стандартах EN 818-2. Для визуального отличия грузовые цепи G100 окрашиваются в синий, голубой или фиолетовый цвет.

Шаг и калибр: что это

  • Шаг (обозначается буквой «P») – это внутреннее продольное расстояние между стенками отдельного звена цепи.
  • Калибр ((обозначается буквой «d»)) – диаметр металлического прутка, из которого формируются звенья цепи.

 

Цепи маркируются так: dхP (мм). Пример обозначения цепи: 8х24 мм, где 8 – калибр, 24 – шаг.

 

Виды сварных круглозвенных цепей

Круглозвенные цепи, в зависимости от соотношения P/d, бывают:

  1. Короткозвенные (тип А) – это цепи с соотношением P/d < 3,5, удобные в эксплуатации, не склонные к спутыванию и повреждению о кромки, и имеющие лучшие прочностные характеристики. То есть, короткозвенная цепь выдерживает большую нагрузку, чем изделие с длинным звеном одинакового калибра.
  2. Длиннозвенные (тип Б) – это цепи с соотношением P/d ≥ 3,5, состоящие из удлиненных звеньев и обладающие лучшей подвижностью, но уступающие короткозвенным изделиям в показателях прочности. Длиннозвенные цепи имеют меньший собственный вес, и соответственно, стоят дешевле, так как на каждый погонный метр изделия припадает меньше звеньев.

Нужно знать! Тип круглозвенной цепи подбирается исходя из предстоящих задач. Так, например, в грузоподъемных устройствах с барабанами и блоками устанавливают строго короткозвенные цепи, чтобы исключить воздействие большого изгибающего момента.

Калиброванные и некалиброванные цепи

Калиброванная цепь отличается от некалиброванной высокой точностью исполнения. Предельно допустимое отклонение по шагу, калибру, ширине и длине звена у калиброванных цепей составляет не более 3% против 10% у некалиброванных. Кроме того, калиброванные цепи после термообработки подлежат растяжению под нагрузкой для определения отклонений геометрических размеров.

Несмотря на отличия, оба вида цепей могут использоваться в грузоподъемных и крепежных системах. Откалиброванная цепь используется в качестве тягового элемента элеваторов, конвейеров, грузоподъемных талей и лебедок с ручным или механическим приводом. Звездочки и барабаны таких приводов проектируются с учетом совместимости с геометрическими размерами цепи для надежного зацепления. Некалиброванные цепи обычно используют в статических крепежных системах.

Нужна помощь в выборе цепи? Свяжитесь с консультантом интернет-магазина «Такелажные Системы» по телефонам 099 797-97-77, 067 611-18-55.

Понравилось? Расскажите друзьям:


Оценити статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи

Варианты заделки концов канатных стропов

656

Руководство по креплению грузов на тр...

1152

Грузоподъемные траверсы: назначение, ...

429

Энциклопедия грузоподъемной скобы (ча...

28

Особенности браслетов противоскольжен...

1924

Комментарии