452
3 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 5

Текстильные ленточные или круглопрядные стропы. Все за и против.

Проведение грузоподъемных работ, независимо от сферы деятельности, связано с определенными рисками для персонала и сохранности перемещаемых грузов. Поэтому очень важно использовать качественные и надежные съемные грузозахватные приспособления при погрузочно-разгрузочных процессах.  Одним из видов таких приспособлений являются текстильные грузовые стропы, которые массово применяются в сельскохозяйственной, строительной, деревообрабатывающей, нефтедобывающей промышленности и других сферах.

Прежде чем купить текстильные стропы, рассмотрим основные особенности изделий, которые необходимо учитывать при выборе продукции.

Фото 1. Круглопрядный строп для строительных работ

Ленточные стропы

Данные изделия сшиваются из специальной текстильной грузоподъемной ленты на промышленных швейных машинах в диапазоне ширин30 – 300 мм, которая должна иметь запас прочности не менее чем 7:1. Для изготовления продукции может использоваться лента разного цвета, что также очень важно. Все дело в том, что в соответствие со стандартом ДСТУ EN 1492-1:2016, определенного цвета лента соответствует предельно допустимой грузоподъемности изделия. Например, вам нужно поднять груз массой 7,6 тонн. В этом случае необходимо заказать текстильные стропы г/п 8 тонн, выполненные из ленты коричневого цвета.

Фото 2. Цвет ленты соответствует грузоподъемности стропа

 Также при выборе нужно обращать внимание на конструкцию изделия, основные из которых это – СТП (петлевые) и СТК (кольцевые) стропы.

Фото 3. Стропы СТП грузоподъемностью 3 тонны

 Многие производители выпускают оснастку и других универсальных конструкций, например 1СТ — в одну из петель вставляются такелажные элементы (крюк, звенья и т.д.). Для подъема леса и других цилиндрических грузов удобно использовать ленточный строп конструкции 1СТвп с установленным специальным крюком G80 типа SL-016, позволяющим стропить грузы «на удавку».

Круглопрядные стропы

Это относительно новый вид продукции на украинском рынке, популярность которого с каждым днем только возрастает. Круглопрядные стропы состоят из прочных полиэстеровых прядей, которые уложенные в специальный рукав. Количество прядей рассчитывается в зависимости от грузоподъемности стропа и должно обеспечивать необходимый запас прочности. Изготовление круглопрядных стропов регламентируется положениями европейского стандарта ДСТУ EN 1492-1:2016.

Фото 4. Производство круглопрядных стропов

 Стоимость круглопрядных стропов заметно ниже, чем цена на ленточные стропы. Быстрое изготовление, длительный срок службы и возможность заказа стропов любых длин – основные преимущества данной продукции. Защитные рукава, в которые вложены пряди, кодируются цветом, в зависимости от грузоподъемности изделия, указанной в паспорте.

Фото 5. Строп 2СТПК (строп текстильный петлевой круглопрядный двухветвевой)

Какой строп лучше?

Текстильные ленточные и круглопрядные стропы занимают особое место на рынке грузовой оснастки, благодаря целому ряду преимуществ, в частности:

  • позволяют перемещать хрупкие, крашенные и ценные грузы, не повреждая их;
  • имеют легкий вес и отличную гибкость, что делает процесс строповки, подъема и перемещения удобным и быстрым;
  • высокий запас прочности обеспечивает безопасность грузоподъемных работ и уменьшает риски возникновения непредвиденных моментов;
  • купить круглопрядные стропы выгодней, чем грузозахватные изделия на основе стальных канатов и цепей, благодаря меньшей стоимости комплектующих;
  • благодаря диэлектрическим свойствам материала, текстильные стропы безопасны при работе вблизи источников электрического напряжения;
  • широкий выбор конструкций и грузоподъемностей позволяет наиболее точно подобрать изделие под конкретный тип работ.

Какой строп лучше? Все зависит от особенностей перемещаемых грузов, способов строповки и условий работы.

Особенности эксплуатации текстильных стропов:

  1. Перед каждым использованием визуально осматривайте стропы и не используйте изделия с видимыми повреждениями.
  2. Применяйте грузоподъемную оснастку в соответствие с паспортной грузоподъемностью.
  3. Для предотвращения повреждения стропов об острые предметы используйте специальные защитные накладки.
  4. Храните текстильные грузозахватные приспособления в сухом и проветриваемом помещении, избегайте воздействия температур выше +100°С и попадания агрессивных веществ.

При любых замечаниях и отклонениях в работе немедленно свяжитесь с производителем.

Понравилось? Расскажите друзьям:


Оценити статью:
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи

Грузоподъемные цепи G100 — нови...

56

Что необходимо знать при выборе стропов?

227

Особенности браслетов противоскольжен...

176

Устройства для подъема и перемещения ...

31

Руководство по креплению грузов на тр...

161

Комментарии