704
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5

Виды грузоподъемных захватов: что и чем нужно поднимать?

Захваты грузоподъемные (грузозахваты) – специальные устройства, с помощью которых осуществляется фиксация, подъем и перемещения различных по массе, форме и габаритам грузов. Грузозахваты применяются на металлобазах для погрузки/разгрузки листового металла, проката и профилей. Без них не обходится ни одна строительная площадка, где ведутся работы. Так, в монолитном строительстве при возведении железобетонных конструкций используются захваты для опалубки, которыми монтируют или демонтируют опалубку и опалубочные щиты.

Грузовые захваты могут использоваться в качестве съемных/стационарных концевых элементов канатных либо цепных строп вместо обычных крюков, скоб, звеньев. Также данные приспособления могут применяться в комплекте с грузоподъемными траверсами, когда нужно поднять крупногабаритный груз.

От физических и механических характеристик перемещаемых грузов зависит тип захвата. Многие устройства проектируются и изготовляются индивидуально под конкретный нестандартный груз. Но существуют и типовые стандартные решения для перемещения грузов, не имеющих точек фиксации (петли, проушины). О них более детально.

Выбираем грузозахват: что планируете поднимать?

  1. Стальной лист. В зависимости от того, в каком положении вы планируете поднимать листы стали, можно использовать грузовую струбцину, захват вертикальный или захват для горизонтального подъема листа. Для подъема листового проката в горизонтальном положении можно также использовать магнитный захват. Чтобы исключить падение листов в результате прогиба изделия под собственной массой, предотвратить кручение и сползание магнита, нужно применять магнитные захваты в паре.

  1. Профильный прокат. К профильному прокату относятся рельсы, швеллеры, двутавры, балки, круг и т.д. Для подъема и перемещения рельс и рельсошпальной решетки используются клещевые захваты или захваты «запятые». Их обычно используют в паре вместе с траверсой (линейной траверсой и двумя захватами поднимают одиночные рельсы, рамной траверсой-спредером поднимают рельсошпальную решетку). Данные захваты представлены грузоподъемностью 1,6-4,0 тонн, что позволяет работать с рельсами типов Р43-Р75 (по числу можно определить сколько килограммов примерно в одном погонном метре рельсы).

  1. Трубы. Для подъема труб при строительстве новых магистралей или замене изношенных участков трубопроводов воды, газа, нефтепродуктов, простым и безопасным решением станут торцевые захваты для труб с полиуретановыми сменными накладками. Данные захватные приспособления поднимают трубу горизонтально. Применяются попарно с торцов трубы. За счет наличия мягких накладок, исключается вероятность повреждения кромок трубы, а широкий зев позволяет поднимать трубы с теплоизоляцией.

 

  1. Бочки. Эти емкости используются повсеместно. В них хранят и транспортируют мед, бензин, ГСМ и другое сырье. Конструктивная особенность бочек заключается в наличии окантовки по ободу, за которую и цепляют специальные захваты для бочек. В зависимости от выбранного способа перемещения бочки, можно использовать следующие типы бочкозахватов:
  • «клюв попугая» и клещевой захват применяются для горизонтального перемещения бочек, имеют одинаковый принцип действия, который заключается в автоматическом зажиме прижимных устройств захватов под собственным весом бочки и содержимого;
  • цепные захваты со специальными крюками, которые также охватывают кант бочки и под воздействием собственной массы зажимаются, надежно удерживая емкость даже при рывках погрузчика.

  1. Кабельные барабаны и тросовые катушки. Каждая катушка с кабелем имеет отверстие по оси с буртиками. Для погрузки и выгрузки кабельных барабанов используются специальные захваты для катушек коромыслового или ножничного типа. Первые на конце имеют стальную пластину в виде коромысла, которое заводится в отверстие вертикально и там принимает горизонтальное положение при поднятии устройства вверх. Для извлечения приспособления по окончании работ, необходимо потянуть за тросик. Некоторые захваты оснащены вертлюгом для возможности более простого разматывания кабеля (троса) во время укладки или протяжки кабельных трасс. Захваты ножничного типа работают по типу ножниц. В процессе подъема устройство, посредством эксцентриковых сил, зажимается в отверстии, обеспечивая надежное зацепление.

Безусловно, это далеко не полный перечень изделий, которые приходится перемещать в быту и на производстве. Узнать еще больше вы сможете из следующей статьи.

 

 

 

 

 

 

Понравилось? Расскажите друзьям:


Оценити статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи

Как определить грузоподъемность стропа?

23

Руководство по креплению грузов на тр...

660

Какой строп лучше: текстильный кругло...

198

Руководство по креплению грузов на тр...

1295

Грузоподъемные цепи G100 — нови...

230

Комментарии