227
2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5

Что необходимо знать при выборе стропов?

Безопасность проведения грузоподъемных работ во многом зависит от качества, типа иконструкции съемных грузозахватных приспособлений – стропов. Качественный, надежный и правильно изготовленный строп обеспечит сохранность перемещаемых грузов и безопасность работников, занятых производством грузоподъемных работ.

Выбирая стропы, необходимо руководствоваться целым рядом факторов, учитывая которые, вы получите безопасное, долговечное и надежное в работе приспособление:

  1. Тип. Различают изделия, изготовленные на основе стальных канатов, цепей и текстильных материалов. Как показывает статистика, большинство покупателей в Украине предпочитают купить канатные стропы, считая их наиболее надежным вариантом. Хотя тенденции последних лет показывают динамику роста продаж текстильных стропов.

Фото 1. Использование текстильных ленточных стропов с траверсой

  1. Грузоподъемность. Соответствие грузоподъемности грузозахватного приспособления массе поднимаемого груза – это важное условие безопасности при выполнении грузоподъемных операций. Несмотря на то, что все стропы изготовляются с запасом прочности, рекомендуем приобретать изделия с небольшим запасом по грузоподъемным характеристикам. Нужно помнить, что грузоподъемность одного и того же стропа может меняться в зависимости от способа строповки груза.

 

 

Фото 2. Коэффициент грузоподъемности стропов в зависимости от способа строповки

  1. Конструкция (количество ветвей). В зависимости от габаритов, массы, центра тяжести груза, а также способов его строповки, подбирается количество ветвей стропа. Различают одно, — двух и четырехветвевые стропы. Но также можно заказать круглопрядные стропы и грузозахватные изделия кольцевой конструкции.

Фото 3. Изготовление круглопрядного стропа кольцевой конструкции

  1. Длина. Данный параметр подбирается в зависимости от высоты подъема груза. Если грузоподъемные работы осуществляются на открытом пространстве, то длина стропа подбирается с учетом габаритов груза. Если подъем груза производится в условиях ограничения по высоте, например в крытых помещениях, длина стропа особо важна, чтоб поднять груз на нужную высоту.

Фото 4. Подъем лестничного марша цепным пауком с разной длиной ветвей

  1. Концевые фитинги. Некоторые конструкции стропов для удобства зацепления и строповки поднимаемых грузов предусматривают использование концевых такелажных элементов (фитингов) в виде крюков, скоб, звеньев. Очень важно, чтобы грузоподъемность и разрывные характеристики такелажных компонентов соответствовали грузоподъемности всего стропа.

Фото 5. Концевые фитинги могут быть даже в виде захватов

Безопасно ли использовать текстильные грузовые стропы?

Этот вопрос волнует многих покупателей. В связи с устоявшимся мнением и культурой производства грузоподъемных работ, считается, что канатные и цепные стропы более надежны и безопасны в работе. Но так ли это?

На самом деле, текстильная лента или стальной канат – неважно. Главное здесь – это соблюдение технологии изготовления и честность производителя в части использования качественных комплектующих и материалов. Качественно пошитый текстильный строп в соответствие с европейскими стандартами EN 1492-1:2016, EN 1492-2:2016, обеспечивающий паспортную грузоподъемность стропа с коэффициентом запаса прочности 7:1 будет во много раз надежней за канатный строп, изготовленный кустарным способом из комплектующих сомнительного качества.

Кроме того, текстильные стропы обладают рядом преимуществ, делающих их отличной альтернативой канатным и цепным стропам:

  1. Эластичность, компактность и легкий вес обеспечивают удобство в использовании, хранении круглопрядных или ленточных текстильных стропов.
  2. Они не повреждают рабочие поверхности, что важно при подъеме и перемещении хрупких, ценных, окрашенных грузов.
  3. Невысокие цены на текстильные стропы делают их доступными для покупателей даже с небольшим бюджетом.

Безусловно, текстильные стропы более уязвимы к механическим повреждениям, воздействия агрессивных веществ и высоких температур. Но при правильной эксплуатации, текстильные стропы являются хорошей альтернативой другим видам с точки зрения практичности и цены ленточных строп. Для продления срока эксплуатации и защиты текстильных стропов от механического износа рекомендуем дополнительно приобрести защитные угловые накладки и чехлы.

 

Фото 6. Пластиковые и резиновые накладки для защиты текстильного ленточного стропа

Купить канатные стропы или изделия на основе текстильной ленты – решать только Вам. Самое главное найти проверенного производителя, который дорожит репутацией и не обманывает своих покупателей.

Понравилось? Расскажите друзьям:


Оценити статью:
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Похожие статьи

Особенности браслетов противоскольжен...

176

Грузоподъемные цепи G100 — нови...

56

Руководство по креплению грузов на тр...

75

Текстильные ленточные или круглопрядн...

452

Устройства для подъема и перемещения ...

31

Комментарии